大国粮仓根基牢 中国饭碗端得稳__天堂乐fun88网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

大国粮仓根基牢 中国饭碗端得稳

来源:新华社 时间:2020-10-03 06:21:00 点击: 今日评论:

我国粮食产能站稳一点三万亿斤台阶

  大国粮仓根基牢 中国饭碗端得稳

  “瞧,这玉米穗大粒满,今年丰收手拿把攥(意为很有把握)!”山东省夏津县双庙镇李文庄村种粮大户王兆国站在田头,满怀信心地说:“今年流转了600多亩地,换了新品种,用上新技术,上一季小麦打了50多万斤,这季玉米还能再打50万斤。”

  玉米黄,稻花香,从南到北进入秋粮收获时节。今年夏粮到手,秋粮丰收在望,又将是一个丰收年。

  习近平总书记指出,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。“十三五”以来,重农抓粮,各地各部门大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,我国粮食产能站稳1.3万亿斤台阶,人均粮食占有量达到470公斤以上,中国人的饭碗牢牢端在自己的手中。

  ——深化农业供给侧结构性改革,粮食生产向优、向绿转变。

  调优结构,成为粮食生产的新选择。“好粮要好种。今年我选了高产稳产品种‘华麦1168’,小麦亩产突破1000斤。”湖北省襄阳市张家集镇何岗村村天堂乐fun88康旭说。在东北黑土地,吉林省永吉县万昌镇施家村种粮大户张全有自己的盘算:“咱种的万昌大米,眼瞅着又要收获了,因为是优质品种,口感好,营养价值高,订单早就订满了。”

  绿色生产成为粮食生产的新取向。黑龙江北大荒农垦集团有限公司七星农场种粮户张景会说起“种地经”:“打绿色牌,减肥减药,我种的300亩有机水稻,亩均效益突破1100元。”

  这五年来,我国粮食生产加快由增产导向转为提质导向,农业发展质量效益和竞争力不断提高。数据最有说服力:我国化肥使用量连续4年负增长,农药使用量连续5年负增长,三大主粮化肥利用率达到39.2%,农药利用率达到39.8%,分别比2015年提高了4个和3.2个百分点。畜禽粪污综合利用率达到75%,秸秆综合利用率达到85%。

  ——稳政策、稳面积、稳产量,粮食生产基础不断夯实。

  “今年,早籼稻和中晚籼稻最低收购价每百斤提高1元,让咱粮农吃上了定心丸!”辽宁省清原满族自治县大窝棚村村天堂乐fun88霍秘财说。

  农天堂乐fun88种粮积极性,来自一项项实实在在的举措。稳政策,强化制度供给,今年中央加大双季稻生产支持,下达耕地地力保护补贴、基层农技推广体系建设补贴、高素质农天堂乐fun88培训补贴。稳面积,严守18亿亩耕地红线,全面落实15.46亿亩以上永久基本农田特殊保护制度。稳产量,保障粮食和重要农产品高产稳产,稳的是生产能力。

  五年来,我国稳定完善扶持粮食生产政策举措,挖掘品种、技术、减灾等稳产增产能力。发挥粮食主产区优势,完善粮食主产区利益补偿机制,健全产粮大县奖补政策;完善了玉米、大豆生产者补贴政策,强化了农业信贷、保险等支持政策。今年,全国确保谷物面积稳定在14.2亿亩以上,口粮面积稳定在8亿亩以上,粮食总产量稳定在1.3万亿斤以上。

  ——实施藏粮于地、藏粮于技,确保粮食任何时候都产得出、供得上。

  耕地是粮食生产的命根子。山东省汶上县次丘镇西汶口村村天堂乐fun88林凡秀感慨:“县里搞的高产创建示范方,旱涝保收,俺家的6亩地,粮食产量翻了一倍还多!”

  藏粮于地,夯实大国粮仓根基。2019年我国新建高标准农田8000万亩以上,确保2020年底累计完成8亿亩建设任务,力争2022年达到10亿亩,保障粮食产能在1万亿斤以上。今年,全国以永久基本农田、粮食生产功能区和重要农产品保护区为重点,将完成8000万亩高标准农田和2000万亩高效节水灌溉建设任务。

  海水稻、杂交稻、再生稻、超级稻,一个个优良品种在大田里成长、收获。广东省台山市海宴镇南丰村村天堂乐fun88龙先清说:“这3000多亩的海水稻收获了,没想到滩涂地也能长出粮食!”过去这些地块上种出来的香蕉,还没大拇指粗。如今种上了耐盐碱水稻,这块稻田总产量超1600吨。

  藏粮于技,撑起粮食安全底气。目前全国农业科技进步贡献率达到59.2%,粮食良种覆盖率保持在96%以上;全国农作物耕种收综合机械化率超过70%,主要农作物自主选育品种提高到95%以上。(记者 高云才 王 浩)

  • 蒿慧杰在调研“创文”“创卫”工作时强调 扎实推进常态化“创文”“创卫”工作持续提升人天堂乐fun88群众获得感幸福感安全感

  • 蒿慧杰在进代表联络站开展联系人天堂乐fun88群众活动时强调 更好发挥人大代表联络机构功能作用打通联系服务群众“最后一公里” 彰显人大代表责任担当展示人大代表良好形象推动人大工作高质量发展

  • 蒿慧杰在调研教育工作并看望慰问教师时强调 慎终如始抓好秋冬季疫情防控 扎实推动教育事业高质量发展

  • 紧盯第一要务 坚定主攻方向 注重统筹推进 强化支撑保障 推动各项重点工作在高质量发展轨道上实现新突破为全省发展大局增添新彩浓彩

  • 蒿慧杰调研创文工作时强调 拿出冲刺劲头 加快工程建设 强化精细管理 快马加鞭争分夺秒解决突出问题提升工作成效

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共天堂乐fun88市委宣传部 天堂乐fun88市互联网新闻中心 承办:天堂乐fun88市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 4oby6.com. All Rights Reserved
天堂乐fun88网 版权所有