黎巴嫩候任总理放弃组阁__天堂乐fun88网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

黎巴嫩候任总理放弃组阁

来源:新华网 时间:2020-09-28 09:38:00 点击: 今日评论:

          黎巴嫩候任总理穆斯塔法·阿迪卜26日宣布放弃组建新一届内阁,使这个遭受经济危机、新冠疫情和贝鲁特大爆炸三重打击的中东小国再次陷入政治僵局。

  阿迪卜当天会见总统米歇尔·奥恩后发表电视讲话,宣布放弃组阁。他向国天堂乐fun88致歉,说尽管组阁已到最后阶段,但无法与各派达成共识,“按照我设定的标准组建内阁必然失败”,因此决定让贤。

  总统府随后发表声明说,奥恩已接受阿迪卜的请求。奥恩随后也发表电视讲话,批评阿迪卜以及什叶派真主党和“阿迈勒”运动。

  奥恩说,阿迪卜一意孤行,没有与议会各派充分协商人事安排;真主党和“阿迈勒”运动则想继续把控财政部长这一关键职位,不肯放权。

  路透社报道,财长任命是阿迪卜组阁遭遇的最大障碍。长期掌握这一职位的什叶派不愿意“靠边站”,担心阿迪卜身后的逊尼派夺权。

  外交官出身的阿迪卜8月31日获得任命后承诺,要听从法国建议,打造一个由非党派专家组成的新政府。而根据黎巴嫩实施多年的分权制度,内阁职位由基督教派、逊尼派和什叶派依照派别划分,某个部长职位通常由某一派系长期控制。

  按照美联社说法,黎巴嫩什叶派不愿放弃财长职位与美国制裁也有关联。美国政府近期制裁两名与真主党关系密切的黎巴嫩高官,其中包括一名前财长。

  设在贝鲁特的卡内基中东研究中心研究员穆罕纳德·哈格·阿里说,获得伊朗支持的黎巴嫩什叶派阻挠阿迪卜组阁的另一个因素是11月初的美国大选,他们可能想等美国总统选举出结果后再从长计议。

  黎巴嫩首都贝鲁特港口区8月4日发生剧烈爆炸,导致至少190人死亡、6500多人受伤。时任总理哈桑·迪亚卜8月10日宣布政府集体辞职。8月31日,奥恩授权阿迪卜组阁。

  黎巴嫩近年来经济持续低迷,公共债务高企,失业率居高不下。贝鲁特发生大爆炸前,黎巴嫩因拖欠巨额外债,陷入1943年独立以来最严重经济危机。今年3月以来,黎巴嫩出现美元严重短缺、黎镑严重贬值,通货膨胀率飙升。大爆炸令黎巴嫩经济雪上加霜。

  国际社会原本承诺向黎巴嫩提供数亿美元援助,但条件是黎巴嫩新政府必须实行改革和反腐。由于黎巴嫩组阁一再遇阻,这笔巨款迟迟没有兑现。(王宏彬)(新华社专特稿)

  • 蒿慧杰在调研“创文”“创卫”工作时强调 扎实推进常态化“创文”“创卫”工作持续提升人天堂乐fun88群众获得感幸福感安全感

  • 蒿慧杰在进代表联络站开展联系人天堂乐fun88群众活动时强调 更好发挥人大代表联络机构功能作用打通联系服务群众“最后一公里” 彰显人大代表责任担当展示人大代表良好形象推动人大工作高质量发展

  • 蒿慧杰在调研教育工作并看望慰问教师时强调 慎终如始抓好秋冬季疫情防控 扎实推动教育事业高质量发展

  • 紧盯第一要务 坚定主攻方向 注重统筹推进 强化支撑保障 推动各项重点工作在高质量发展轨道上实现新突破为全省发展大局增添新彩浓彩

  • 蒿慧杰调研创文工作时强调 拿出冲刺劲头 加快工程建设 强化精细管理 快马加鞭争分夺秒解决突出问题提升工作成效

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共天堂乐fun88市委宣传部 天堂乐fun88市互联网新闻中心 承办:天堂乐fun88市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 4oby6.com. All Rights Reserved
天堂乐fun88网 版权所有